Государство будет регулировать отношения ритейлеров и поставщиков
Регулировать розничную торговлю государство намерено в ручном режиме. Правительственный законопроект «О внутренней торговле» нацелен на регулирование отношений между ритейлерами и поставщиками. Сами участники рынка уверены, что эта инициатива – вмешательство в их хозяйственную деятельность. В частности, документ, зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает установление срока расчетов между магазинами и поставщиками, в первую очередь социальных продуктов. Так расчет между ритейлерами и поставщиками за продукцию со сроком годности до 10 дней должен осуществляться не позднее десяти рабочих дней со дня получения продукции; со сроком до 30 дней – не позднее тридцати дней; со сроком свыше 30 дней – не более 45 дней. Кроме того, новый законопроект предусматривает, что продажу алкогольной и табачной продукции можно будет осуществлять только в специальных магазинах, либо в отдельных секциях. Эта норма будет касаться магазинов, торговая площадь которых превышает 100 кв. м., а также магазинов, расположенных в населенных пунктах с населением свыше 5 тыс. человек.
На разработку проекта, который бы регулировал рынок розничной торговли, ушло свыше десяти лет. Однако далее общественных обсуждений дело не шло, к тому же, нормы законопроекта были далеки от реалий рынка. Например, законопроект предусматривал введение квот на продажу табачной продукции, запрет на рекламу в местах продаж и т.п.
Хотя некоторые положения закона могут быть и полезными для рынка. В частности, отдельные нормы были взяты из мирового опыта: в Европе продажа алкоголя осуществляется в отдельных зонах, расположенных на территории магазина. Тем не менее, уверены участники рынка, государство не должно вмешиваться в отношения ритейлеров и производителей. В первую очередь это касается сроков оплаты товары, и если между сторонами возникают напряженные моменты, то улаживать ситуацию между собой должны ритейлеры и поставщики без вмешательства со стороны государства. Не может удивлять и то, что денежные средства от уплаты штрафов будут перечисляться комитету по защите прав потребителей. Еще один недопустимый момент – это норма, по которой поставщик может разорвать договор о поставке и торговом сотрудничестве, если розничная сеть просрочит расчет за товар. Деньги по договору ритейлер должен будет вернуть поставщику в полном объеме. Документ уже зарегистрирован, и в скором времени его могут принять, поэтому ритейлеры намерены приложить максимум усилий для того, чтобы смягчить последствия принятия этого закона.
Назад