Аналитика

Евро 2012: торговые сети в ожидании роста прибыли

К проведению футбольного чемпионата в Украине готовятся не только отельеры и рестораторы, по и торговые сети. Продовольственный ритейл ожидает наплыва покупателей, прогнозируя рост продаж некоторых категорий продуктов. В первую очередь, рост продаж ожидается в категории напитков и снеков. Проведение футбольного первенства изменит традиционную для этого времени года тенденцию, и вместо спада торговые сети ожидает рост продаж. Единственным условием реализации такой стратегии станет корректирование ассортимента, где предпочтение будет отдаваться хорошо знакомым для европейского потребителя товарам.

Согласно оценке Мининфраструктуры, в период проведения футбольного чемпионата, Украину могут посетить от 1 млн. до 1,2 млн. человек. Таким образом, будет пропорционально увеличена нагрузка на торговые сети, которые предвидя ситуацию с наплывом болельщиков, заранее готовятся к этому. Значительного роста продаж, несомненно, стоит ожидать в городах, где будет проходить футбольное первенство.  Увеличение уровня продаж в первую очередь стоит ожидать в тех торговых точках, которые расположены в местах главного пассажиропотока, например, около железнодорожных вокзалов или автовокзалов, а также в местах компактного поселения футбольных  болельщиков. Розничные сети, которые специализируются на оптовом формате продаж, такие как «Метро Кеш энд Керри Украина», тоже рассчитывают на повышенный спрос со стороны корпоративных клиентов, в частности, спрос на товары увеличится за счет владельцев отельного и ресторанного бизнеса. С учетом того, что нагрузка на сети в преддверии и в период проведения футбольного чемпионата возрастет, розничные ритейлеры готовы пересмотреть режим работы магазинов, например, в городах, где будут проходить матчи, планируется сделать работу службы доставки круглосуточной. Помимо этого, сети намерены обеспечить бесперебойную поставку товаров по наиболее востребованным категориям; будут проводиться совместные акции с поставщиками и т.п. И все же рекордных объемов продаж ритейлеры не ожидают, поскольку предпочтения «футбольных» покупателей ограничены, и большинство из них предпочитают готовить самостоятельно.

Лидерами продаж продовольственной группы товаров станут напитки и снековая группа (сухарики, чипсы, орешки), а среди непродовольственных товаров востребованными будут одноразовая посуда, сувениры, оборудование для кейтеринговых служб и т.д. Чтобы во время наплыва посетителей корпоративные клиенты не испытывали затруднений, некоторые ритейлеры готовы предложить специальные каталоги. Но значительного пересмотра ассортимента, который исчисляется тысячами позиций, пересматриваться не будет. Поскольку в больших городах ассортимент товаров представлен в достаточно широком диапазоне, чтобы удовлетворить потребности покупателей, к тому же, часто торговые сети вместе поставщиками проводят акции, представляют новинки и пр. Сувенирная продукция будет представлена только в тех сетях, которые имеют на это лицензию. И единственное, чем пока не могут порадовать розничные сети – это полное покрытие кассовых стоек POS-терминалами, так как даже в городах, где будут проводиться матчи, терминалами оборудовано только половина касс.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама