Аналитика

Специфика работы магазина детских товаров

Магазины с товарами детского ассортимента представлены практически во всех городах Украины. Отличие состоит только в том, что насыщенность розничного рынка магазинами с детским товаром  - разная. В столице этот показатель достигает 65%, в городах-миллиониках  - 50%, в городе с населением менее одного миллиона насыщенность рынка не превышает 30%.

Оптимальный вариант для размещения – торговая площадь до 300 кв. метров, расположенная в проходном  и людном месте, например, торговом комплексе. Хотя из этого правила есть успешное исключение, в частности, сеть детских магазинов «Антошка», где площадь торговых точек варьируется от 200 кв. метров до 2 тыс. кв. метров. В среднем площадь магазина сети составляет 600 кв. метров, и расположены торговые точки, как в отдельных зданиях, так и торговых центрах. Детский магазин с большим ассортиментом товаров будет притягивать в торговый центр большое количество активных покупателей. Но детским супермаркетам приходится сталкиваться с проблемой поиска качественных товаров, поэтому, как правило, ассортимент товаров в детских супермаркетах примерно одинаковый.

Как не удивительно, но практика показывает, что размещение магазинов с детскими товарами может иметь свою перспективу и в густонаселенных спальных районах. В жилых массивах ведется активное строительство, где сосредотачивается основная целевая аудитория покупателей: молодые семьи с детьми. Магазин с детскими товарами, расположенный недалеко от дома, станет отличным подспорьем для молодых родителей, а аренда или даже покупка торговых площадей может быть достаточно выгодной, особенно если выкупить площадь у застройщика еще на этапе строительства. В конечном итоге площадь магазина может оказаться несколько больше требуемой, и «лишние» квадратные метры можно будет сдавать в аренду.

Расходы на рекламу

Как правило, операторы, предлагающие детские товары, не имеют финансовой возможности расходовать такие же средства на рекламу, как компании, занимающиеся выпуском товаров повседневного спроса. Получается, что перед владельцами детских магазинов наиболее остро встает вопрос о рекламных носителях и коммуникационных каналах. Самый активно развивающийся канал на сегодняшний день – Интернет. За ним следуют локальные каналы коммуникации и замыкают тройку  лидеров периодические издания для родителей. Разрабатывая стратегию продвижения детского супермаркета, не стоит забывать и о нестандартных замыслах, так как целевая аудитория – родители с детьми – активно откликается на подобные идеи. А еще стоит обратить внимание на персонал и стандарты обслуживания, так как коммуникация с покупателями будет отличаться от той манеры общения, которая принята в других магазинах. И напоследок, понятная и удобная программа лояльности – важный компонент успеха, впрочем, к перечню важных атрибутов можно добавить и игровую комнату.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама