Аналитика

Тенденции 2012: рынок экопродуктов в Украине вырастет вдвое

Украинский рынок эконопродуктов оказался достаточно перспективным для крупных инвесторов. Уже в ближайшее время небольшие магазины и фермеры, представляющие на рынке Украины органическую продукцию, почувствуют мощную конкуренцию со стороны крупных игроков. В перспективность рынка экопродуктов поверили инвесторы, а это означает, что в ближайшее время отечественный рынок органической продукции будет ждать серьезный рост. В сознании покупателей органические продукты воспринимаются как более качественные, и если в Украине оно только набирает обороты, то в Европе экопродукты уже давно пользуются большим и стабильным спросом.

Еще четыре года назад отечественный рынок органики оценивался в 650 тыс. долларов, а сегодня он достиг объема в 4,5 млн. долларов. За это время количество производителей органической продукции увеличилось с 92 до 142. Некоторые крупные сельскохозяйственные компании, в частности «Крупяной Дом», «Дакор Арго Холдинг» и Новоукраинский комбинат хлебопродуктов, заявили о том, что намерены приступить к выращиванию органических зерновых, цена на которые на 40% превышает обычную пшеницу. Правда стоит отметить, что свою продукцию отечественные производители намерены поставлять в Европу.

В свою очередь инвесторов рынок экопродуктов привлекает рентабельностью и высоким спросом, но привлечь масштабные инвестиции в Украину мешает отсутствие законодательной базы. В Украине на долю органики приходится не более 1% от общего количества продаваемой продукции, в то время как в Европе этот показатель достигает 7%. Спрос со стороны покупателей, которые стали больше задумываться о своем здоровье, стремительно растет и на данный момент можно смело утверждать, что спрос намного превышает предложение. Покупатели стремятся покупать качественную еду, но позволить себе то могут только состоятельные люди или те, кто имеют средний достаток – цены на органику превышают обычные продукты на 50-80%%. Такая ситуация объясняется достаточно просто: при выращивании экопродуктов производители не используют минеральные или химические удобрения, следовательно, их урожайность намного ниже. На стоимость органики влияет также и немеханическая обработка продуктов и их особые условия хранения. Нередко в стоимость закладываются и другие затраты, например, страховка от нереализации. До недавнего времени производители экопродуктов сталкивались и с проблемой реализации, так как специализированных магазинов пока нет. Но все чаще интерес к такому роду продукции стали предъявлять супермаркеты, к тому же, растущий спрос со стороны покупателей будет подталкивать предпринимателей к открытию специализированных магазинов.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама