Аналитика

В Украине ухудшился инвестиционный климат

Украинские предприниматели отмечают, что инвестиционный климат в стране ухудшился. Свои текущие экономические риски они определяют как высокие, а перспективу развития – неопределенной. Такого пессимистического настроения не наблюдалось среди бизнесменов даже в разгар финансового кризиса, который пришелся на конец 2008 года и начало 2009. Подобный вывод можно сделать на основе данных опроса, проведенного «Европейской бизнес ассоциацией».

Украинские бизнесмены выражают недовольство по поводу избирательного подхода властей, кроме того, негативную реакцию вызывает и давление бюрократического пресса, и увеличение количества рейдерских захватов. При этом предприниматели надеются, что правительство под давлением общественного мнения будет вынуждено искать выход из сложившейся ситуации.

Ухудшение бизнес-климата в Украине фиксируется уже на протяжении последних трех кварталов уходящего года. Согласно опросу, на сегодняшний день уровень инвестиционной привлекательности Украины по пятибалльной шкале оценивается в 2,19 балла. В исследовании ЕВА принимали участие 162 участника, представляющие топ-менеджмент украинских компаний, которые входят в ассоциацию. Представители топ-менеджмента давали оценку существующему инвестиционному климату, подвергая оценке его изменения за последний квартал и делая прогнозы относительно развития бизнеса на предстоящие три месяца.

Начиная с осени 2008 года, когда ЕВА впервые представила свои расчеты, нынешний показатель инвестиционной активности стал рекордно низким. Даже в пик недавнего экономического кризиса он составлял 2,22 балла, в то время как максимальный рейтинг был зафиксирован в первом квартале 2011 года и составил 3,4 балла. После этого предприниматели не раз заявляли о том, что в стране наблюдается постепенное ухудшение инвестиционного климата, и данные опроса стали оценкой работы правительства и проводимых им реформ. На деле многие предприниматели отмечают, что вместо ожидаемых реформ проводится перераспределение властных полномочий.

Нынешняя ситуация отличается еще и тем, что инвесторы озабочены макроэкономическими показателями и нестабильностью валютного курса. Негативными последствиями введения Налогового кодекса обеспокоены 11% предпринимателей, усилением коррупции и госконтролем – 10%, фактами рейдерства – 8%. Почти четверть опрошенных высказалась о том, что почувствовали усиление давления и увеличения числа проверок со стороны контролирующих органов. По мнению самих предпринимателей, эти действия приводят к обратному результату, поэтому на ближайшие три месяца прогноз останется неблагоприятным.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама