Аналитика

Украинцы предпочитают супермаркеты

Чуть более половины украинцев в качестве основного розничного канала выбирают супермаркеты. На фоне покупателей из Центральной и Восточной Европы, украинцы оказались самыми лояльными  к современным форматам розничной торговли. И это несмотря на то, что  дискаунтеры в Украине отсутствуют как класс, а покупки в магазинах первой десятки игроков розничного рынка предпочитают делать не более двух третей покупателей.

Современные розничные форматы все еще остаются популярными среди покупателей Центральной и Восточной Европы даже после кризиса. Гипермарктеы, супермаркеты и дискаунтеры являются для 68% потребителей основным местом для приобретения продуктов питания. По результатам опроса компании Incoma GfK, проведенного в прошлом году, 44,3 млн. покупателей выбирают супермаркеты в качестве основного розничного канала, а это ни много, ни мало более 30% опрошенных. Но самый большой показатель лояльных покупателей отмечается в Украине (52%) и Словении (50%), а менее лояльны к этому розничному каналу потребители Польши, Румынии и Чехии.

На втором месте по популярности находятся гипермаркеты, за которые вы сказались только 25% участников опроса. Этот формат оказался популярен в Чехии. Словакии и Румынии. Украина в этом списке оказалась в тройке, замыкающей список, уступив место Сербии и Болгарии.

Дискаунтерам принадлежит третье место в списке предпочтений покупателей, набрав 16%, но стоит оговориться, что в некоторых странах этому розничному каналу отведена достаточно большая доля, а, следовательно, и предпочтения покупателей. К таким странам относятся Сербия и Болгария. Менее трети покупателей отдают предпочтение дискаунтерам в Украине. Специфика Украины такова, что главным конкурентом организованной рознице остаются базары, но у организованной розницы есть все шансы побороться за внимание покупателей, так как динамика развития базаров остается стабильной, а показатели дискаунтеров постепенно растут, особенно это видно на протяжении последних двух лет. Так что для организованной розницы есть и хорошие новости.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама