Аналитика

Рынок потребительских кредитов ждет сокращение

Национальный банк Украины намерен существенно умерить пыл розничных банков на рынке потребительских кредитов. Ужесточения в первую очередь коснуться «серых» потребительских товаров. Банкам, который выдают займы населению, ждет ужесточение норм, и как следствие, многие из них будут вынуждены уйти с рынка потребительских кредитов. Это может негативно сказаться на продажах бытовой техники, так как сегодня половина товаров продается в кредит, но в тоже время, отток валюты из банковской системы позволит направить средства в промышленность и ипотеку. Согласно новому постановлению, такие банки получат статус: специализированный банк потребительского кредитования. Его смогут получить кредитные учреждения, которые выдадут потребительские кредиты физическим лицам на сумму, не превышающую размер их уставного капитала более чем в три раза. Но к таким банкам будут предъявляться особые требования: норматив мгновенной ликвидности от 40%, уровень адекватности регулятивного капитала 20%, коэффициент соотношения регулятивного капитала к общим активам 18%.

Сегодня повышенные нормативы применяются к банкам, где более 50% активов связано с ипотекой или инвестиционной деятельностью, а также к банкам, в которых свыше 50% составляют вклады физических лиц.

Ужесточением нормативов НБУ рассчитывает ужесточить импорт «серых» потребительских товаров. До тех пор, пока на таможне не будет наведен порядок, Национальный банк своими силами попытается ограничить импорт этих товаров и одновременно простимулировать банки выдавать кредиты на ипотеку или вложить средства в реальный сектор экономики.снижение продаж в кредит приведет к снижению спроса на валюту со стороны импортеров, и тем самым улучшить платежный баланс регулятору. За первый квартал текущего года из баков ушло более 4 миллиардов долларов наличных средств, большая часть из которых пошла на оплату «серого» импорта.

Учитывая уроки финансового кризиса и увеличивающийся спрос со стороны населения на выдачу кредитов с потребительскими целями, проект постановления направлен на снижение рисков кредитования населения, поэтому банки должны увеличить свой капитал, чтобы обезопасить вкладчиков и кредиторов. Всем банковским учреждениям даны две недели на обсуждение законопроекта и подготовки поправок к нему.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама