Архив номеров

Станет ли РЦ убийцей дистрибьюторов?

От редакции:

В журнале «Торговое Дело» №6 (июнь 2008 г.) была опубликована статья «РЦ – убийца дистрибьюторов?» (стр. 44), посвященная взаимоотношениям производителей, поставщиков и розницы. Материал вызвал живой отклик читателей, предложивших свое видение назревающих проблем, а также пути их решения. Некоторые из откликов мы публикуем в этом номере.

 


Точка зрения розницы: «Дистрибьютор – это всегда сбои в работе»

Добрый день, уважаемая редакция!
Меня зовут Гладун Сергей Николаевич. Работаю в розничной торговой сети супермаркетов "SPAR - Украина" с 2003 г. на должности директора РЦ сети. Организацией собственной логистики мы начали заниматься совсем недавно, около восьми месяцев назад. До этого работали на прямых поставках от дистрибьюторов. Сейчас имеем склад 2000 кв.м, стеллажную группу и погрузочную технику. Конечно, это только начало этого направления работы, но мне хочется поделиться с коллегами той ситуацией, которая подтолкнула нас к принятию подобного решения.


Как бы дистрибьютор не хотел обеспечить всех партнеров своевременными и в полном объеме поставками товаров, постоянно происходят сбои. Это потом объясняется ими как влияние внешних факторов. Но, по большому счету, нас не интересуют проблемы поставщика, из-за которых мы некоторое время могли терять клиентов из-за отсутствия товаров. В регионах, таких, как черкасский, количество дистрибьюторов практически сформировано, новых операторов оптовой торговли не возникает. В результате происходит негласная монополизация региональных рынков. А это, как известно, не играет в пользу ритейлера.


Мы столкнулись с тем, что заказанный нами товар попадает на объект не вовремя, привозят его либо вечером, либо вообще на следующий день. Происходит это по банальной причине – из-за желания дистрибьютора сэкономить на транспортных затратах. Они пускают на круг одну машину для сети. В результате, если первый маркет получил товар вовремя (утром), то последний - поздним вечером или же вообще завтра. В такой ситуации мы были вынуждены держать завышенные товарные запасы в магазинах, в результате чего возникали дополнительные затраты финансовых ресурсов, перегруженность подсобных площадей и затрудненный процесс ротации товаров. Представьте себе эту картину, исходя из 12 - 15 тысяч наименований товаров.


Вторым весомым фактором в решении организации собственного РЦ стала ситуация, связанная с предпраздничными пиками продаж, когда товар нужно закупить раньше (ввиду квоты дистрибьютора), по  более низкой цене (при заблаговременной закупке)и обеспечить им сеть на протяжении определенного периода времени (многие компании уходят на Рождественские каникулы, например). Решение такой задачи обеспечил нам только собственный РЦ.


А уважаемым дистрибьюторам по поводу контроля наличия товаров в
торговых залах хочу сказать следующее. Если в супермаркетах нет четкой системы пополнения товарных запасов, то товаров там не будет, независимо от того, кто контролирует состояние торгового зала -
представитель поставщика или линейный продавец. Брать на себя, помимо прямых обязательств поставок товаров, еще и мерчендайзинг - это неоправданные затраты дистрибьюторов, которые не принесут ожидаемого эффекта. Только современные торговые технологии с формализацией всех технологических процессов могут принести успех как предприятию розничной торговли, так и его поставщикам.


Желаю всем найти ту золотую середину, когда наши РЦ не будут рассматриваться как убийцы дистрибьюторов, а будут восприниматься как неотьемлемая часть успешной работы всей системы - производитель, дистрибьютор, розничный продавец, клиент.


С уважением Ваш постоянный читатель Гладун С.Н.

Остальные отклики читателей (поставщиков и консультантов) читайте в печатной версии журнала.

 

От редакции

Уважаемые читатели! Редакция ТД ждет Ваших откликов на любой из материалов, публиковавшихся на страницах журнала. Помните: мы ценим Ваше мнение! Пишите, звоните, приходите:

тел. 044-559-7878

e-mail: publisher@torgovoedelo.com

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама