Архив номеров

«ШЕЙКанем» своей дорогой?

Лет двадцать назад возникла любопытная ситуация: почти одновременно более чем в 120 странах мира начали приобретать особую популярность слабоалкогольные напитки. Многие потребители попросту решили вести почти трезвый образ жизни и начали отдавать предпочтение коктейлям с низким содержанием спирта. С тех пор их рынок ежегодно начал возрастать на 45-50%. Похожая тенденция стала просматриваться и в Украине начиная с 1994 года, когда на прилавках наших магазинов впервые появилась такая продукция. Слабоалкогольные напитки и здесь весьма быстрыми темпами принялись завоевывать свое место под солнцем. Однако позиции сорокаградусной и пива оказались столь прочными, что аналитики и сейчас не рискуют прогнозировать близкую победу коктейлей над традиционными составными «задушевной беседы».

 

Тенденции рынка

Как бы быстро не рос рынок слабоалкогольных напитков в Украине, его динамика все равно не та, что в водочной сфере. Правда, анализируя статистические данные, необходимо сделать поправку на тенизацию сферы. Ведь не секрет, что при определении объемов реализации крепких напитков не учитываются так называемые «леваки», фальсификаты и самогоноварение. Поэтому остается только гадать, связано ли официальное повышение производства коньячно-водочных изделий с реальным ростом потребления или же оно стало прямым следствием уменьшения теневого сектора. К сожалению, вывод может быть сделан как в ту, так и в другую сторону, хотя от ответа на этот, казалось бы, простой вопрос непосредственно зависит прогноз относительно инвестиционной привлекательности производства и продажи слабоалкогольных напитков. 

Впрочем, водка и вино не самые главные конкуренты коктейлей,  особенно в молодежной среде, где те пользуются повышенным спросом. Гораздо серьезнее такой «соперник», как пиво. Этот альтернативный продукт имеет в Украине богатые и давние традиции потребления. А посему отечественные производители «слабоалкоголки» пока даже не надеются, что в ближайшем будущем им удастся перетянуть на свою сторону большую часть любителей янтарного напитка. В целом же национальный алкогольный рынок выглядит сейчас следующим образом:

 

Диаграмма 1. Распределение алкогольного рынка в Украине по видам напитков, %

 

 

Пиво, занимающее более 70,8 % рынка (в натуральном измерении), сегодня выглядит недосягаемым для любых «конкурирующих» напитков. Впрочем, вкусы потребителей, как известно, со временем меняются. Наиболее заметными коррекции были с 2002 по 2005 г.г., когда Украина действительно пошла проторенными путями большинства стран касательно перехода с более крепких на слабоалкогольные напитки. В этот период, по официальным данным, потребление водки в Украине снизилось с 37 млн дал в год до 32,6 млн дал. Правда, при этом пусть  незначительно, но все же выросли объемы продаж игристых вин и коньяка. Обычные (тихие) вина подскочили в своем росте сразу в полтора раза (с 20 до 31,2 млн дал), возросло потребление пива со 150 до 216 млн дал и слабоалкогольных коктейлей с 9 до 16,8 млн дал. Несмотря на огромную разницу в объемах производства, как позитив для «слабоалкоголки» можно отметить, что в этот период объемы ее производства выросли на 87%, в то время как пива – только на 44%.

И все же рынок коктейлей растет не так быстро, как в упомянутых 120 странах, где с 1994 г. средний годовой показатель по их производству  находится на отметка +13%. Причем, в отдельные годы он становится гораздо большим, в отдельные - рост замедляется. Так, первое полугодие 2007 г. принесло отечественным производителям +18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Затем наступило некоторое затишье, что позволило аналитикам сделать вывод о том, что активный рост рынка закончился, а значит, следует ожидать очередного перераспределения среди наибольших производителей (по итогам первого полугодия с. г. производство «слабоалкоголки» выросло примерно на 10%.) Нужно отметить, что подобные прогнозы делались и пять лет назад. Как правило, они основываются на оптимизме относительно роста потребления пива, возможности «бороться» с которым производители получили сравнительно недавно.

 

-Об особенностях слабоалкогольного сегмента;

- о плюсах и минусах продукции,

а также мнения специалистов о развитии рынка слабоалкогольных напитков Украины – читайте в продолжении статьи.

 

 

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама