В расчете на тщеславие
Ювелиры увеличивают продажи украшений, изучив психологию украинцев
Несмотря на рост цен и усиливающуюся конкуренцию, отечественные ювелиры уверены в своем светлом будущем и даже строят амбициозные планы благодаря стремлению наших соотечественников лишний раз подчеркнуть свой статус.
Дать стране 100 тонн золота
По вполне понятным причинам ювелирные изделия никогда не относились к предметам первой необходимости, а всегда являлись предметами роскоши. С течением веков они подчеркивали красоту, привлекали внимание к своему владельцу. Вероятно, поэтому украинцы, считающие себя одной из самых красивых наций в мире, стараются не отказываться от возможности украсить себя и свою жизнь с помощью изысканных драгоценностей.
Ещё во второй половине 90-х годов, когда в ювелирную отрасль страны пришел частный капитал, была заложена основа для ее будущего роста. Восстановление объемов продаж до перестроечного периода плавно переросло в развитие. Новые собственники модернизировали оборудование, переобучили кадры, занялись маркетингом, пытаясь понять, что именно нужно украинцам. Предпринятые меры привели к тому, что начиная с 2000 г. объёмы производства и продаж ювелирных изделий увеличиваются в среднем от 20 до 25 % каждый год. Именно в начале тысячелетия - считает генеральный директор Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский - наиболее активно начали развиваться производство и продажа ювелирных изделий. Так, если в 2000 г. отрасль перерабатывала драгоценных металлов и изготавливала ювелирные изделия для розничной и оптовой реализации в объёме 6 тонн, то в
Особенно оживленно отечественные ювелиры вынуждены были начать работать с 2003 г., когда власти отменили акциз на ювелирные изделия и законодательный запрет субъектам предпринимательства работать по упрощенной схеме налогообложения. Снижение таможенных пошлин на импорт драгоценностей привлекло к Украине внимание иностранных производителей как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Турция и Россия стали одними из главных экспортеров в нашу страну, прямыми конкурентами отечественных заводов. Падение торговых барьеров - утверждают ювелиры - и приход иностранных компаний существенно ослабили позиции украинских производителей, и вскоре может даже привести к разорению некоторых из них. Дело в том, что себестоимость производства ювелирной продукции в Украине гораздо выше, чем в странах, обладающих собственными запасами золота (стоимость зарубежного сырья в цене изделий из драгметаллов составляет 75-80%). Поскольку в Украине ювелирная отрасль на 90% представлена частными предприятиями, закупки золота как сырья осуществляются не на Лондонской товарной бирже по более низким ценам, а небольшими партиями (и, следовательно, без скидок). Также для производства используют банковское золото, лом от населения. Кроме того, золото закупается в Госказне Национального банка Украины, в Госхранилище драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина.
Производители и розница
Сегодня в стране работает свыше 1050 коммерческих структур, имеющих лицензию на изготовление драгоценностей и свыше 4,5 тыс. структур имеют право на их продажи в розницу. Часть производителей изготавливает продукцию по заказу торговых предприятий. “В то же время, - говорит Григорий Мажаровский, - те производители, кто нацелен на экспорт, вынуждены осваивать новые направления в дизайне, потому что должны учитывать требования и пожелания населения страны, в которой она будет продаваться». Сегодня 8, 5 % от объёма выпущенной в Украине ювелирной продукции идёт на экспорт в Канаду, Австралию, Германию, США, Израиль, Саудовскую Аравию, ОАЭ, а также страны Балтии, Молдову, Россию и Казахстан. Доля импорта ювелирной продукции на украинском рынке составляет 13,5 %. При этом львиная его доля (до 99 %) - серебро из Индии, Таиланда и Восточной Азии.
В связи с возросшей конкуренцией заметно пополнилась ассортиментная линейка отечественных ювелирных заводов. Появились новые направления, которые ранее не практиковались в украинском массовом производстве: изготовление цепочек и посуды из столового серебра. “Сейчас чуть ли не каждая десятая отечественная компания пытается организовать своё производство по выпуску цепей”, - говорит Григорий Мажаровский.
Наиболее заметными предприятиями на ювелирном рынке являются Киевский ювелирный завод (доля рынка – около 14 %), “Брюс” (г.Харьков), “Агат” (г. Ровеньки), “Диадема”, “Мальва” (г. Винница) и др.
Многие из производителей активно продают выпущенные изделия через собственные торговые точки. Так, в числе ведущих сетей по продаже ювелирных изделий называют сеть ювелирных супермаркетов "УкрЗолото", сеть ювелирных магазинов “КЮЗ”, “Зарина”, “585”, “Перлина”, “Ювелирная карта”. Большинство из них работают в наиболее востребованном на рынке формате ювелирного магазина (“КЮЗ”, “Перлина”, “Зарина”). Также пользуются популярностью ювелирные супермаркеты (“УкрЗолото”), бутики (Vendome, Damiani, Chopard), ювелирные салоны (“Абрикос”, “Стиль
При этом есть большая доля вероятности в том, что в скором времени изменятся места покупок драгоценностей: по сообщениям российских СМИ, у наших соседей появился новый формат - ювелирные дискаунтеры. Еще 2-3 года назад само сочетание этих слов звучало как нонсенс, сегодня же стало реальностью. В Украине в таком формате пока не работает никто, но можно предположить, что успешный опыт россиян вскоре будет внедрен и на украинском рынке.
Читайте в продолжении статьи:
-об успешном продвижении ювелир-ритейла;
-о моде на ювелирные украшения;
-о проблеме №1 на ювелирном рынке;
-о будущем ювелирной отрасли.
Назад