Архив номеров

В расчете на тщеславие

Ювелиры увеличивают продажи украшений, изучив психологию украинцев

 

Несмотря на рост цен и усиливающуюся конкуренцию, отечественные ювелиры уверены в своем светлом будущем и даже строят амбициозные планы  благодаря стремлению наших соотечественников лишний раз подчеркнуть свой статус.

 

Дать стране 100 тонн золота

По вполне понятным причинам ювелирные изделия никогда не относились к предметам первой необходимости, а всегда являлись предметами роскоши. С течением веков они подчеркивали красоту, привлекали внимание к своему владельцу. Вероятно, поэтому украинцы, считающие себя одной из самых красивых наций в мире, стараются не отказываться от возможности украсить себя и свою жизнь с помощью изысканных драгоценностей.

 

Ещё во второй половине 90-х годов, когда в ювелирную отрасль страны пришел частный капитал, была заложена основа для ее будущего роста. Восстановление объемов продаж до перестроечного периода плавно переросло в развитие. Новые собственники модернизировали оборудование, переобучили кадры, занялись маркетингом, пытаясь понять, что именно нужно украинцам. Предпринятые меры привели к тому, что начиная с 2000 г. объёмы производства и продаж ювелирных изделий увеличиваются в среднем от 20 до 25 % каждый год. Именно в начале тысячелетия - считает генеральный директор Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский - наиболее активно начали развиваться производство и продажа ювелирных изделий. Так, если в 2000 г. отрасль перерабатывала драгоценных металлов и изготавливала ювелирные изделия для розничной и оптовой реализации в объёме 6 тонн, то в 2007 г. эта цифра достигла 82 тонн, а ожидаемый объем продаж на 2008-2009 гг. составит 100-110 тонн. Причём, соотношение золота и серебра практически уравнялось - 51 % к 49 %.

 

Особенно оживленно отечественные ювелиры вынуждены были начать работать с 2003 г., когда власти отменили акциз на ювелирные изделия и законодательный запрет субъектам предпринимательства работать по упрощенной схеме налогообложения. Снижение таможенных пошлин на импорт драгоценностей привлекло к Украине внимание иностранных производителей  как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Турция и Россия стали одними из главных экспортеров в нашу страну, прямыми конкурентами отечественных заводов. Падение торговых барьеров - утверждают ювелиры - и приход иностранных компаний существенно ослабили позиции украинских производителей, и вскоре может даже привести к разорению некоторых из них. Дело в том, что себестоимость производства ювелирной продукции в Украине гораздо выше, чем в странах, обладающих собственными запасами золота (стоимость зарубежного сырья в цене изделий из драгметаллов составляет 75-80%). Поскольку в Украине ювелирная отрасль на 90% представлена частными предприятиями, закупки золота как сырья осуществляются не на Лондонской товарной бирже по более низким ценам, а небольшими партиями (и, следовательно, без скидок). Также для производства используют банковское золото, лом от населения. Кроме того, золото закупается в Госказне Национального банка Украины, в Госхранилище драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина.

 

 

Производители и розница

Сегодня в стране работает свыше 1050 коммерческих структур, имеющих лицензию на изготовление драгоценностей и свыше 4,5 тыс. структур имеют право на их продажи в розницу. Часть производителей изготавливает  продукцию по заказу торговых предприятий. “В то же время, - говорит Григорий Мажаровский, - те производители, кто нацелен на экспорт, вынуждены осваивать новые направления в дизайне, потому что должны учитывать требования и пожелания населения страны, в которой она будет продаваться». Сегодня 8, 5 % от объёма выпущенной в Украине ювелирной продукции идёт на экспорт в Канаду, Австралию, Германию, США, Израиль, Саудовскую Аравию, ОАЭ, а также страны Балтии, Молдову, Россию и Казахстан. Доля импорта ювелирной продукции на украинском рынке составляет 13,5 %. При этом львиная его доля (до 99 %) - серебро из Индии, Таиланда и Восточной Азии.

 

В связи с возросшей конкуренцией заметно пополнилась ассортиментная линейка отечественных ювелирных заводов. Появились новые направления, которые ранее не практиковались в украинском массовом производстве: изготовление цепочек и посуды из столового серебра. “Сейчас чуть ли не каждая десятая отечественная компания пытается организовать своё производство по выпуску цепей”, - говорит Григорий Мажаровский.

 

Наиболее заметными предприятиями на ювелирном рынке являются Киевский ювелирный завод (доля рынка – около 14 %),  “Брюс” (г.Харьков), “Агат” (г. Ровеньки), “Диадема”, “Мальва” (г. Винница) и др.

 

Многие из производителей активно продают выпущенные изделия через собственные торговые точки. Так, в числе ведущих сетей по продаже ювелирных изделий называют сеть ювелирных супермаркетов "УкрЗолото", сеть ювелирных магазинов “КЮЗ”, “Зарина”, “585”, “Перлина”, “Ювелирная карта”. Большинство из них работают в наиболее востребованном на рынке формате ювелирного магазина (“КЮЗ”, “Перлина”, “Зарина”). Также пользуются популярностью ювелирные супермаркеты (“УкрЗолото”),  бутики (Vendome, Damiani, Chopard), ювелирные салоны (“Абрикос”, “Стиль 999,9”, LoveLove), галереи (Pearlamour), ювелирные дома (Zarina). В то же время количество отдельных прилавков и киосков под безликой вывеской “Золото/Серебро” сокращается, так же, как и торговля с лотков в переходах. “Последнее наше исследование по потребителям ювелирных изделий города Киева показало, что 62% покупателей предпочитают найти в одном месте множество изделий разных брендов от разных производителей”, - говорит маркетинг-директор ООО "УкрЗолото".

 

При этом есть большая доля вероятности в том, что в скором времени изменятся места покупок драгоценностей: по сообщениям российских СМИ, у наших соседей появился новый формат - ювелирные дискаунтеры. Еще 2-3 года назад само сочетание этих слов звучало как нонсенс, сегодня же стало реальностью. В Украине в таком формате пока не работает никто, но можно предположить, что успешный опыт россиян вскоре будет внедрен и на украинском рынке.

 

 

Читайте в продолжении статьи:

 

-об успешном продвижении ювелир-ритейла;

-о моде на ювелирные украшения;

-о проблеме №1 на ювелирном рынке;

-о будущем ювелирной отрасли.

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама