Архив номеров

Постельные войны

Поссорившись с отечественными производителями, продавцы постельного белья значительно улучшили свои шансы в борьбе за привязанность покупателя.

 

Европейцы не накрывают постель покрывалом, так как считают белье предметом декора. Постельные комплекты за границей принято обновлять каждые 5-7 лет. У нас же они передаются из поколения в поколение, а  качество и внешний вид постельного белья, по мнению хозяек, никак не влияет на интерьер спальни. Возможно, по причине различия в привычках украинский рынок постельного белья меньше и дешевле, чем в большинстве европейских стран.

 

Серый рынок белого белья

 

За весь прошлый год, по оценкам специалистов, емкость столичного рынка постельного белья выросла как минимум на 20%, составив в денежном выражении порядка $5 млн (в целом по стране эта цифра достигла примерно $11 млн). Такая же динамика, по мнению экспертов, будет наблюдаться и в 2008 г.

Самую большую нишу на рынке, по данным операторов, занимает белье из бязи - его предпочитают 40%. Льняное выбирают 24%, ситцевое - 12%, шелковое и сатиновое - в общей сложности 17%.

 

Главной проблемой рынка, по словам производителей, является то, что большая часть товара ввозится в страну по «серым» схемам, а на прилавках господствует продукция No name. Принято считать, что в легкой промышленности объем неофициального производства составляет от 50 до 70%. Однако, по расчетам специалистов, для рынка постельного белья этот показатель гораздо выше. В целом же импорт постельного белья в Украину за период с 2002 по 2007 гг. вырос в 5,3 раза. Причем, в 2007 году темп роста импорта составил лишь 6% относительно 2006г. (что свидетельствует, по мнению Ирины Матвеевой, о насыщении рынка). Импортные поставки постельного белья в Украину в 2007 году в 12,3 раза превышали экспорт. Лидируют здесь бельевщики из Турции, Китая и Белоруссии. На их долю в 2007г. пришлось более 82% официального импорта постельного белья. Но помимо него есть еще нелегальный ввоз подобной продукции, который превышает официальный в 2,2 раза.

 

Отечественные производители, пытаясь отвоевать свою нишу на рынке, активно разрабатывают собственные бренды и открывают розничные магазины под собственными торговыми марками.

 

 

Оплот отечественных простыней

 

В качестве главного обоснования такому шагу производители называют непосильные стяжательства со стороны розницы: требование низких цен (что невозможно из-за дороговизны сырья - только за минувший год цена на хлопок выросла почти на 40%), а также обязательного участия в качестве спонсоров во всевозможных маркетинговых программах и акциях, выплаты различных бонусов и увеличения отсрочки платежей. Справедливости ради отметим, что у представителей розницы по этому вопросу имеется свое объяснение: главная причина «исхода» производителей в торговлю, считают они, - обыкновенная зависть: рентабельность продажи тканей для постельного белья не превышает 12%, а рентабельность готовых комплектов – 35%.

 

Но, как бы там ни было, крупные производственные компании начали делать ставку на развитие собственных розничных сетей. Например, «Ярослав» обзавелся в Киеве девятым магазином площадью порядка 250 кв. м под одноименной торговой маркой, в котором до 90% ассортимента приходится на продукцию компании. Более грандиозные планы вынашивает «ТК-Домтекс». В этом году к восьми уже работающим в столице магазинам под ТМ «Фабрика снов» компания намерена прибавить еще несколько, а также вывести на рынок новую торговую сеть — «Дом домашнего текстиля», площадь магазинов которой составит от 1,5 тыс. кв. м.

 

В результате на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: отечественная продукция продается через магазины производителей и на базарах, импортная – через специализированные сети. Такие, как «Твоя кімната», «Драйв», «Линенс», «Фабрика снов», «Notte Belle», другие. Частично реализацией белья занимаются и продуктовые магазины крупных форматов - «Фуршет», «ВеликаКишеня», «О'кей», Metro, Auchan - и строительные гипермаркеты, такие как «Эпицентр», «Декор-Сервис», др. Также пестрит постельными предложениями Интернет.

 

 

Далее читайте:

 

- причина перехода специализированной розницы на импортные товары;

-ассортимент и выкладка в магазинах постельного белья;

-подбор оборудования при продажах этого специфического товара.

 

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама