Архив номеров

Наталья Круглова: «Я несу ответственность за результат»

 

В беседе с корреспондентом  ТД Наталья Круглова  - директор Представительства компании WANZL MAWY в Украине – рассказала о том, с какими трудностями столкнулась компания при выходе на украинский рынок, в чем, по ее мнению, состоит секрет успеха WANZL и как в компании представляют покупки будущего.

 

Торговое Дело: Что стало определяющим фактором того, что Вы пришли работать в Представительство компании WANZL в Украине?

Наталья Круглова: Высшее экономическое образование, факультет международных экономических отношений КНЭУ, а также свободное владение немецким языком предопределили будущее направление работы - это должна была быть немецкая компания. В конце 90-х годов на рынок выходили многие немецкие фирмы. Одной из них была фирма «МАВИ ГмбХ», которая специализируется на продвижении брендов немецких компаний, построении дистрибуции и развитии продаж на рынках стран СНГ. В числе проектов были «Ehrmann» (йогурты),  «Karwendel», «Bergader»  (сыры), “Ritter Sport” (шоколад). Одним из таких проектов стал в 1999 г. Wanzl (оборудование для магазинов самообслуживания).

 

ТД: Как проходил процесс входа WANZL в Украину? С какими трудностями компания столкнулась на первоначальном этапе и как они были преодолены?

НК: На начальном этапе было сложно, если учесть, что Ванцль делал попытки выхода на украинский рынок через свой филиал в Венгрии. Но специфика формирования розничного рынка в Украине была отличной от стран Восточной Европы. Там наблюдалась сильная экспансия  международных операторов. У нас же рынок формировали локальные игроки. Без знания всех особенностей и понимания менталитета сформировать качественную дистрибуцию было невозможно. Важно было найти партнеров, которые бы воспринимали продажи оборудования не только с точки зрения сиюминутной выгоды, а у которых бы превалировало стратегическое виденье будущего, преимуществ от сотрудничества с компанией – европейским лидером.  Мы были первыми прямыми представителями производителя на украинском рынке, остальные наши конкуренты и фирмы, производящие аналогичное оборудование, до сегодняшнего дня представлены у нас на рынке фирмами-партнерами. Во времена, когда розница делала первые шаги и первые магазины открывались только на б/у оборудовании, было сложно вести диалог, предлагая новое качественное оснащение. Но если ты убежден в правильности идей, видишь цель и понимаешь, как можно ее достичь, нет ничего невозможного.

С одной стороны, были налажены контакты с крупными украинскими фирмами, работающими в сегменте оборудования для магазинов, с другой,- велась активная работа с конечными потребителями продукции - супермаркетами.  И результаты не заставили себя долго ждать.

 

ТД: Какие черты характера помогли Вам создать одно из самых успешных иностранных представительств компании?

НК: Наверное, незыблемое чувство веры. Я верю в то, что мы представляем на рынке великолепный ассортимент высококачественной продукции, которого нет у наших конкурентов. Я верю в наших партнеров, со многими из которых у меня сложились не только деловые, но и хорошие личные отношения. Я доверяю своей команде, без которой мы не смогли бы демонстрировать столь успешное развитие. Я верю в то, что мы и в дальнейшем будем лидерами рынка в своем сегменте оборудования благодаря не только качеству предлагаемого продукта, но и сервису, начиная от этапа планирования и заканчивая послегарантийным сервисным обслуживанием.

Специфика «фирменной» работы в Украине состоит в том, что мы должны постоянно идти на полшага впереди потребностей рынка, нести западную культуру в сфере отношения и уважения к потребителю. Ведь все оборудование Ванцль направлено, в первую очередь, на то, чтобы создать покупателю максимальное удобство в процессе осуществления покупки. В результате выиграют все - и производитель товаров, и владелец торговой точки, и сам покупатель.

 

ТД: В какой степени Вы, как директор представительства, определяете стратегические и тактические направления деятельности компании?

НК: Мне делегированы все полномочия для того, чтобы определять стратегию и тактику на локальном рынке. Ведь в конечном итоге я несу ответственность за результат. Но, естественно, в каждой отдельно взятой стране стратегия филиала соответствует общему виденью и планам развития головной компании. Поэтому я, исходя из особенностей развития нашего рынка, определяю цели и задачи, а также способы и механизмы их достижения. Затем происходит обсуждение и утверждение в головном офисе, а реализуем мы все планы совместно с командой, которая увеличивается с каждым годом.

 

ТД: На чем зиждется главное преимущество и секрет успеха WANZL?  Почему, на Ваш взгляд, конкурентам не удается добиться подобных результатов?

НК: Если бы господин Рудольф Ванцль, вместе с отцом стоявший у истоков нынешней «империи» Ванцль и принимающий до сегодняшнего дня активное участие в управлении компанией, полностью раскрыл все секреты успеха, думаю, ими сразу же воспользовались бы конкуренты. Возможно, это дух преемственности, когда каждое последующее поколение стремится вывести бизнес на еще более качественно новый уровень, не оставаясь безразличным к занятию предков. Может, постоянное желание идти в ногу со временем, быть максимально близким к клиентам с точки зрения понимания их требований и пожеланий. А может быть, стремление оправдать тот высокий уровень доверия клиентов, который обеспечивает компании лидерство на европейском и, не побоюсь сказать, мировом рынке.

 

ТД:  Кто главные клиенты компании в Украине? Какие преимущества (помимо зарекомендовавшего себя качественного оборудования) получает розничная сеть, работающая с WANZL?

НК: Я бы не стала выделять главных клиентов. Для нас даже самый маленький (с точки зрения закупаемого у нас объема оборудования) клиент является главным. Я не хотела бы перечислять всех, с кем мы сотрудничаем в Украине, так как список будет достаточно большим и кого-то можно упустить. Могу сказать, что это как международные, так и национальные розничные сети, фирмы, торгующие оборудованием, отдельные розничные магазины, гостиницы (кстати, оборудование для гостиниц - новое направление у Ванцль). Преимущества от работы с нами очевидны, поскольку наш девиз - качество во всем: не только в качественном оборудовании, но и в общении с клиентом и отношении к нему, в организации логистики, в реакции на потребности и пожелания клиентов, в сервисном обслуживании оборудования. Мы первыми на рынке предлагаем сервис для систем входа и тележек, услугу мойки тележек. Наш персонал, работающий в сервисном направлении, специально обучен на заводе. Мы предоставляем сервисные услуги на европейском качественном уровне с использованием современной техники и технологий, рекомендованных производителем. Наша задача - не только продать оборудование, но и продлить его жизненный цикл, сохранив инвестиции наших партнеров.

 

ТД: Новинки, которые компания предложит потребителю на выставке в Дюссельдорфе? Планы по развитию компании в Украине? Ваши личные планы?

НК: Девиз Ванцль на Euroshop 2008 - «Покупки будущего» (Future shopping).

Инновационные технологии, применяющиеся  в стеллажных системах и оборудовании для самообслуживания, позволят клиентам магазинов экономить время при осуществлении покупок, повысят экономическую эффективность торговли, помогут снизить недостачи.

Использование электронных этикеток и датчиков для радиочастотной идентификации товара (RFID) на стеллажах позволит четко контролировать движение товара, управлять остатками на полках. Использование датчиков в тележках позволит покупателю быстро найти нужный товар в магазине, увидев его расположение на дисплее тележки. Положенный в тележку товар сканируется датчиками и указывает покупателю на стоимость покупки. Если же Вы передумали и вынули товар из корзины, сумма чека автоматически уменьшается. Следующий этап- оплата товара на кассе самообслуживания, когда данные по сканированному в тележке товару передаются электронному кассиру и предлагается осуществить оплату. После осуществления оплаты (наличными или кредитной карточкой) покупатель получает чек. Электронный кассир передает информацию об оплате на систему выхода – e-Gate (электронные ворота), после чего она автоматически открывается. Вот как будет выглядеть процесс покупки в будущем. И все это - Made by Wanzl (сделано фирмой Ванцль).

 

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама