Архив номеров

ERP в торговле: вопреки проискам злопыхателей

          

            Много лет мечтатели от бизнеса предвкушали создание «искусственного интеллекта», который заменил бы талантливого менеджера и организовывал работу всего предприятия. И хотя такой интеллект, по большому счету, и не был создан, вместо него появилась система планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning System – ERP), позволяющая вести учет каждой копейке и каждому человеку в компании.

 

 

Незаменимый помощник

 

Система планирования ресурсов предприятия — корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учета и управления на нем. Как правило, ERP-системы строятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности компании. До этого предприятия пользовались более специализированными программами для каждого отдела. Использование же ERP-системы позволило использовать вместо них одну интегрированную систему управления. Так, одна ERP может управлять и обработкой, и  логистикой, и дистрибуцией, и запасами, и доставкой, и даже выставлением счетов-фактур и бухгалтерским учетом. Кроме того, если в любую другую систему легко войти, то реализуемая в ERP- система разграничения доступа к информации предназначена для противодействия внешним угрозам (например, промышленному шпионажу) и внутренним хищениям. ERP нацелены на максимальное удовлетворение потребностей компаний в средствах управления бизнесом.

           

Современным ERP предшествовали MRP (Material Requirement Planning — планирование материальных потребностей) и MRP II (Manufacturing Resource Planning — планирование производственных ресурсов). Используемый в ERP-системах программный инструментарий позволяет проводить производственное планирование, моделировать поток заказов и оценивать возможность их реализации в службах и подразделениях предприятия, увязывая его со сбытом. В основе ERP- систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого количества сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями. Изменение данных производится через функции (функциональные возможности) системы. Основные функции ERP- систем: ведение конструкторских и технологических спецификаций, определяющих состав производимых изделий, а также материальные ресурсы и операции, необходимые для его изготовления; формирование планов продаж и производства; планирование потребностей в материалах и комплектующих, сроков и объемов поставок для выполнения плана производства продукции; управление запасами и закупками: заключение договоров, реализация централизованных закупок, обеспечение учета и оптимизации складских и цеховых запасов; планирование производственных мощностей от укрупненного планирования до использования отдельных станков и оборудования; оперативное управление финансами, включая составление финансового плана и осуществление контроля его исполнения, финансовый и управленческий учет; управление проектами, включая планирование этапов и ресурсов, необходимых для их реализации.

 

Обратная сторона медали или новый профиль?

В то же время часто можно услышать высказывания о том, что «чудо-менеджер» не так хорош, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего: у ERP есть ряд существенных недостатков. Они, например, в отличие от так называемого «коробочного» программного обеспечения, относятся к категории «тяжелых» программных продуктов, требующих достаточно длительной настройки перед началом использования.

 

 

Такая точка зрения вызывает негодование у представителей компаний, которые занимаются разработкой и дистрибуцией ERP. Об их аргументах, а также о широте ассортимента и предложения систем на рынке, особенностях их внедрения – читайте в печатной версии журнала.

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама