Архив номеров

НЕЖАДНЫЙ МАГАЗИН

 

На отношение украинских покупателей к торговле до сих пор оказывает влияние память о советском дефиците. «Воспитанные» в свое время очередями и пустыми полками, украинцы предпочитают видеть перед глазами широкое разнообразие товаров, даже если зашли в магазин за пакетом молока.

 

Жители стран, уже многие годы живущих в достатке, подходят к вопросу более прагматично, и для американского или немецкого покупателя дискаунтер — это магазин для среднесостоятельных покупателей, умеющих зарабатывать и экономить. С классическими дискаунтерами украинские потребители практически не знакомы. И типичный магазин формата Aldi вызывает у наших туристов устойчивую ассоциацию «бедненько, но чистенько» и удивление от обилия «Мерседесов» на парковке.

Классический дискаунтер — сетевой магазин низких цен, зарабатывающий на быстрой оборачиваемости товаров. Низкая цена в таких магазинах достигается за счет создания крупных сетей, ограниченного ассортимента (700-1200 товарных позиций), оптимизации аппарата управления, больших объемов закупок, минимизации затрат на ремонт, оборудование и персонал.

Родиной формата является послевоенная Западная Германия: разрушенная экономика страны диктовала строжайшую экономию, и владельцы магазинов понимали, что выжить можно только за счет снижения цен, а снизить цену — только за счет оптимизации издержек.

Больше других в создании таких торговых сетей преуспели немецкие компании  Aldi, Lidl, Plus, Penny Markt, Tengelmann. С 60-х годов минувшего столетия начинается зарубежная экспансия немецких дискаунтеров: вначале в соседние страны, а со временем и на другие континенты.

Постепенно формат приобретает всеобщую популярность. Очень быстро преимущества формата осознали такие гиганты ритейла, как Wal-Mart, Carrefour и SPAR. Сегодня уже трудно найти крупного мирового ритейлера, который не развивал бы и сеть магазинов-дискаунтеров. Качество товаров в этих магазинах такое же, как в супермаркетах, а цены в среднем на 25% ниже, чем в магазинах других форматов.

 

Национальный формат

В сердцах украинцев — небогатых, но жаждущих зрелищ — идея отформатированного по немецкому образцу дискаунтера оказалась не очень популярной. Однако дала толчок развитию исключительно национального формата, который стал ответом на потребности рынка, сохранив за собой при этом статус магазина демократичных цен.

«АТБ-Маркет» — пока что единственная розничная сеть Украины, сфокусированная исключительно на развитии формата дискаунтера. Развитие компании началось в 1993 году в Днепропетровске с шести гастрономов советского типа.

В 2001 году гастрономы были переформатированы в магазины самообслуживания, а затем в дискаунтеры. За основу был взят формат немецких сетей Aldi и Lidl, со временем адаптированный под национальные особенности рынка.

«Развитие сети магазинов самообслуживания мы начали с формата «жесткого» дискаунтера (магазин площадью 300-1000 кв. м с ассортиментом до 1 тысячи товарных позиций). Но, к сожалению, рынок Украины пока не готов к такому формату, — говорит генеральный директор корпорации «АТБ» Борис МАРКОВ. – Мы начали экспериментировать, расширяя ассортимент. Поработали в формате «мягкого» дискаунтера, пока не определили для себя наиболее приемлемый формат: чаще всего его называют «украинским дискаунтером», некоторые эксперты склоняются к тому, что это вообще не дискаунтер, а «магазин у дома». Споры в области терминологии -прерогатива теоретиков. По площади, ценовой политике, способу осуществления основных бизнес-процессов «АТБ» соответствует формату дискаунтера. А некоторые отличия от «классики» оправданы спецификой рынка».

 

Далее в статье вы найдете:

1. Что включает в себя понятие «дискаунтер по-украински», созданный «АТБ-Маркет» опытным путем (количество наименований продуктов, цена, наличие различных зон, площадь магазинов, интерьер, дополнительные сервисы, средний чек, другое).

2. Как топ-менеджмент компании определяет стратегические ориентиры ее развития.

3. Отношение к передаче логистических функций на аутсорсинг.

4. Стратегия на создание продуктов по собственными торговыми марками.

5. Перспективы развития формата в Украине, отношение к экспансии иностранных ритейлеров и продажи корпорации «АТБ-Маркет».

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама